设为首页 | 加入收藏
   
 首页  医院概况  法律法规  医疗保险  健康教育  计划生育  传染病防治 
 
  点击排行
 
  医院动态
当前位置: 首页>>医院动态>>正文
健康园丨开学啦,这些疾病需警惕!
2018-03-06 16:04  

 

要   求  

 

1要求各地教育行政部门高度重视流感等传染病防控工作,主动加强与卫生计生部门的沟通和联系,及时了解本地流感等呼吸道传染病流行情况,在当地政府的统一领导和卫生计生部门的协同配合下,结合学校实际和特点,采取针对性措施,做好防控工作部署,切实落实学校传染病防控工作各项要求。  

 

2要求各地中小学校和托幼机构落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。  

 

3要求各级各类学校通过多种形式开展呼吸道传染病防控宣传教育,帮助学生了解呼吸道传染病防治基本知识,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高学生的卫生防范意识。  

 

4要求各级各类学校注意维护学校环境卫生,保持环境清洁。在新学期开学前,对校内环境卫生进行彻底清理和检查。在学校开学时,要加强教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风与换气,保持室内空气流通。要指导和督促学生注意个人卫生。  

 

5要求在已发生呼吸道传染病流行或呼吸道传染病发病率明显上升的地区,学校可根据实际情况减少或停止大型室内集体活动,并采取积极措施,确保学生每天一小时校园体育锻炼时间,增强学生体质。  

 

 

常见传染病的预防  

 

预防流感  

 

保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。主要预防措施:  

 

勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;  

 

保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口;  

 

增强体质和免疫力,均衡饮食、适量运动、作息规律,避免过度疲劳;  

 

保持环境清洁和通风,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;  

 

尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;  

 

出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家休息,及早就医。  

 

 

 

预防水痘  

 

接种水痘疫苗是预防和控制水痘最为有效的手段。大量流行病学研究证实了水痘疫苗的安全性和免疫效果。  

 

推荐接种对象:1岁以上的儿童和青少年。  

 

其他建议对象:重点人群如医务人员、学校老师等;高危人群如家庭内与水痘患者密切接触的易感者(年龄<40岁、无水痘患病史)。  

 

全年均宜接种,但不推荐已经感染过水痘-带状疱疹病毒的儿童接种水痘疫苗。  

 

 

 

预防麻疹  

 

35月是麻疹传统高发期,麻疹病毒传播迅速,学校、外来务工人员聚居地等人群密集场所要注意防范。  

 

此外,到商场、电影院、医院等人员流动性较大的地方,可以戴上口罩,适当做好防护,尤其是陪护病人就诊、输液时,更要做好防护工作,尽量减少在医院滞留的时间。  

 

有宝宝的家庭,请根据预防接种通知单做好常规的麻疹疫苗接种。  

 

 

 

预防肺结核  

 

肺结核也是春季常见的呼吸道传染病之一,主要通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生的飞沫或痰液传播。主要预防措施:  

 

在集体环境里生活、学习和工作时,应注意保持室内开窗通风、空气流通;  

 

不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻;  

 

去人多拥挤、空气流通较差的公共场所时可戴口罩进行防护;  

 

合理营养,加强户外锻炼,增强体质。  

 

 

 

预防流行性腮腺炎  

 

流行性腮腺炎,是由腮腺炎病毒所致的一种急性传染病主要通过飞沫传播,但被唾液污染的衣服、食品、玩具等也可传播。主要预防措施:  

 

接种含腮腺炎成分的疫苗是预防流行性腮腺炎的有效手段;  

 

养成良好的个人卫生和生活习惯,饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。  

 

流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。对患者用过的食具、毛巾等煮沸消毒,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜居室。  

 

合理睡眠,充足休息,避免过度疲劳;科学饮食,加强锻炼,增强自身免疫力。  

 

关闭窗口
   
 
 
湖北汽车... | 十堰太和医院 | 武大校医院 | 湖北省卫... | 大学生健... | 北京卫生...

高校校医院  版权所有