设为首页 | 加入收藏
   
 首页  医院概况  法律法规  医疗保险  健康教育  计划生育  传染病防治 
 
  点击排行
 
  医院动态
当前位置: 首页>>医院动态>>正文
关于半月板损伤的患者,12个经典问题解答
2017-12-08 09:11  

 

关于半月板损伤的患者,12个经典问题解答!!!  

2017-11-27  

膝关节的股骨两髁与胫骨平台之间,两侧各有一个半圆弧形软骨,即为半月板,或称为半月软骨,有助于消散膝盖载荷力,能吸收震荡,在跑步或跳跃时有缓冲作用。那半月板受伤了,要注意哪些问题?今天就我们一起讨论看看。  

 

半月板损伤早期如何处理  

一、有人打篮球、羽毛球、伤了膝关节,需要到医院检查吗?做哪些检查?受伤当时如果发生以下情况:  

1、受伤时听到关节内异常响声;  

2、受伤后关节明显出现肿胀;  

3、伤后难以忍痛行走,或伤后行走疼痛明显加重。  

 

建议马上到医院就诊,有半月板、韧带损伤,甚至骨折可能。如果没有以上三种情况,建议马上中止运动,回家休息,24小时内冰敷,24小时后可以热敷,戴护膝活动3-5天,大部分症状会有明显缓解,如果没有明显缓解,建议到医院就诊,排除半月板和韧带损伤。  

 

 

二、如何确诊是发生了膝关节半月板损伤?  

膝关节半月板损伤一般需要让专业的膝关节外科医生检查,结合受伤机制、疼痛特点和体格检查来判断,由于现在都需要客观证据,因此很多患者需要做磁共振(MRI)检查。但是如果您的关节出现了机械症状:关节卡压和突发性肌无力的情况,往往高度提示半月板损伤。  

1、关节卡压:活动中突然关节卡住了,无法正常屈伸膝关节,需要自己甩几下腿才能恢复正常。  

2、突发性肌无力:活动过程中突然觉得大腿肌肉无力,有打软腿,要摔跤的感觉。  

 

三、有些人半月板刚开始损伤时,并不是很严重,不影响走路,但是为什么,一段时间后,反而疼得更厉害了?  

半月板损伤一般刚开始破裂程度和范围都不大,因此刚开始可能只是走路时偶有疼痛,并不影响行走功能。但是随着您的行走和体育运动,不可避免的让原来的破口范围逐渐增大,同时破裂的半月板会把关节软骨磨坏,症状就越来越重了。这就好像您的衣服刚开始有个小口子,您不缝也还能穿,但是你穿了几次又洗衣机洗了几次以后,破口越来越大就无法再穿了。  

 

四、对于早期的半月板损伤,是适合保守治疗,还是手术呢?  

半月板损伤是否需要手术治疗跟早期还是晚期损伤并没有直接联络,主要看损伤的型别和程度。一般磁共振会给我们明确的半月板损伤型别和程度。因为半月板是个三维结构,所以用衣服打比方还不够适合,用牆壁更加合适。  

 

磁共振I、II度半月板损伤:称之为半月板损伤,相当于墙壁外观和功能良好,仅仅是墙壁内部有洞,这个洞并没有累计墙壁表面和影响强的结构。这种损伤往往可以保守治疗,半月板会疤痕修复。当然,这留下了隐患,下次受伤这个洞又会扩大。  

 

磁共振III、IV度半月板损伤:称之为半月板破裂,相当于墙壁裂开或者起不到正常的支撑作用了,这种损伤无论是在早期或者晚期,一旦发现要尽早手术,否则随着您的活动和运动,就像前面的衣服破口一样,会越来越大。同时破裂的半月板会把关节软骨磨坏,(您可以想象光滑的机器表面有一些沙子或者小石头),也就是医生所说的骨性关节炎。  

 

五、有些人不想手术,希望用一些跌打损伤的外用药,或者进行一定得功能锻炼,这样的保守治疗,可以恢复膝关节的功能吗?  

如果您是I、II度损伤,当然可以保守治疗。如果是III、IV度,跌打损伤的外用药基本都属于中医范畴,我不是中医医生,无法说这些药物的作用,但从西医理论上来讲,能够外用药完全恢复的患者,可能您不用药最后也会恢复。  

 

陈旧性膝关节半月板损伤  

一、很多人半月板损伤已经三五年,甚至10年、20年,开始并不严重,但伴随着年龄的增长,膝关节越来越没有力气,或者运动时,就会肿胀、疼痛。为什么呢?  

 

这个问题可以分为两部分:  

1、“很多人半月板损伤已经三五年,甚至10年、20年,开始并不严重”,但是如果真的病程有10-20年,一般认为以前的半月板损伤是I、II度损伤,而且根据中国的关节外科和影像学发展史,10-20年前磁共振在国内并不常见,所以可能半月板损伤的诊断仅仅是医生根据临床经验判断,并不一定真是半月板损伤。  

 

2、“伴随着年龄的增长,膝关节越来越没有力气,或者运动时,就会肿胀、疼痛”,这种描述应该绝大部分并不是半月板损伤的症状,大部分是膝关节骨性关节炎的表现,没有力气很多是因为年龄增大肌肉力量减弱和体育锻炼减少造成,当然陈旧性半月板损伤往往伴有一定程度的肌肉萎缩,尤其是股内侧肌一旦发生肿胀、疼痛,往往是骨性关节炎急性发作的表现。发生骨性关节炎的原因很多,当然有可能跟半月板损伤有关,这也是我们建议早期治疗半月板破裂的原因。  

 

 

二、对于陈旧性的半月板损伤,需要手术治疗,还是保守治疗呢?  

总得来说:对于年轻人,如果是半月板损伤,您可以尝试保守治疗,如果半月板破裂,建议手术治疗。  

对于老年人合併骨性关节炎,要根据具体情况看您的临床症状是以半月板问题为主还是骨性关节炎为主。  

 

三、如果不手术治疗,陈旧性损伤是不是会越来越严重?  

对于年轻人如果是半月板破裂,不手术治疗大部分会越来越重,而且诱发早期骨性关节炎。对于老年人合併骨性关节炎了,要根据具体情况看您的临床症状是以半月板问题为主还是骨性关节炎为主了。如果您骨性关节炎程度已经很重,已经达到关节置换指征了,就不建议仅仅针对半月板进行手术治疗了。  

   

关节镜如何修复半月板损伤  

一、这个手术大致是如何进行的?是对半月板进行修补,还是切除?是要全部切除,还是隻是切除受损的半月板?  

对于大部分半月板,一般两个小于1cm的切口就可以解决了。对于某些特殊型别的半月板,需要一些特殊技术时,可能增加3-5cm的辅助切口,但辅助切口不会与关节腔相通。对于年轻患者,如果半月板有修补的条件,优先考虑缝合修补。如果没有条件,切除损伤半月板,不到万不得已,有经验的关节外科医生一定会尽量替您保留正常半月板。  

 

二、切除了半月板,会影响正常的膝关节功能吗?有不少人担心这项手术有后遗症,害怕手术之后,膝关节的退化更严重。是这样的吗?  

半月板切除后,甚至半月板修补后,根据目前的医学资料,能够完全恢复到跟正常未受伤关节一致的比例不会超过50%,大部分都会有一定的影响,至于属不属于併发症,看您对功能的要求了,对于医学来说,并不算併发症。如果是半月板破裂,不手术膝关节退化会更加严重,手术可以延缓膝关节退化,但是不可能停止膝关节退化。  

总得来说,对于半月板,您可以这样理解:  

1、有比没有好:这是我们尽量修补、实在没法储存还可以进行半月板移植的原因。  

2、自己的比别人的好:少量切除有半月板功能就不考虑半月板移植。  

3、破了的比没有更差:这是为什么我们建议早期手术的原因,因为破裂半月板磨损关节软骨,加速关节退化。  

 

三、有些女性,担心手术的伤疤影响美观。那么,关节镜手术后的伤疤有多大?有没有一些缝针的方法,可以让伤疤看上去更小?  

大部分患者仅适用两个小于1cm的切口,而且位于膝眼位置,不仔细看看不出来。如果需要辅助切口,术前跟医生说好需要美容缝合,可以有效减少疤痕。  

 

 

四、手术后的效果怎样?可以恢复到正常状态吗?术后需要进行康复锻炼吗?  

对于半月板部分切除的患者,90-95%患者疗效为优良。对于半月板缝合的患者,80-90%患者疗效优良。半月板完全切除患者5年内效果良好,10年后发现骨性关节炎发病率逐渐增高。半月板移植属于较新的技术,短期效果(5年内)良好。  

对于合併骨性关节炎患者,我们只能解决半月板问题,无法解决骨性关节炎问题。这就是不可能跟正常膝关节一样的原因。  

半月板切除患者康复锻炼术后即可下床行走,但建议减少活动一月,一般来说术后活动度不会受影响。半月板修补患者术后6周不建议膝关节过伸和屈曲超过90度,具体根据修复部位决定。半月板移植病人康复相对複杂,具体请和手术医生沟通。  

 

关闭窗口
   
 
 
湖北汽车... | 十堰太和医院 | 武大校医院 | 湖北省卫... | 大学生健... | 北京卫生...

高校校医院  版权所有