健康资讯

常见传染病防控知识

当前位置: 首页 > 健康资讯 > 常见传染病防控知识 > 正文

2024年世界防治结核病日——你我共同努力 终结结核流行

作者: 来源: 发布日期:2024-03-22 浏览:

2024年世界防治结核病日——你我共同努力终结结核流行

2024年3月24日是第29个世界防治结核病日,主题是“你我共同努力 终结结核流行”。旨在深入贯彻党的二十大精神,倡导全社会关注结核病防治,不断提高健康意识,共同终结结核流行。

什么是结核?

结核病是由结核分枝杆菌复合群引发的慢性感染性疾病。结核分枝杆菌复合群包括结核分枝杆菌、牛分枝杆菌、非洲分枝杆菌和田鼠分枝杆菌,但引起人类结核病的致病菌90%以上为结核分枝杆菌。人类罹患结核病以肺结核为主,占比80%以上。肺结核被认为是严重危害人类健康的传染病,是全球关注的公共卫生问题,也是我国重点控制的主要传染病之一。其他结核病如肝结核、肾结核、淋巴结结核、骨关节结核等,通常不具有传染性。

肺结核的症状有哪些?

肺结核的主要症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、

体重减轻、呼吸困难等症状

肺结核是如何传播的?

01肺结核是呼吸道传染病,容易在人群中发生传播。

02结核杆菌通过肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫就可能受到感染。

03与肺结核患者共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核患者的密切接触者,有可能受到结核菌感染,应及时到医院去检查排除。

04艾滋病病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病患者、尘肺患者、老年人等都是容易发生肺结核的人群,应定期进行结核病检查

得了肺结核怎么办?

肺结核可防可治,得了肺结核不用怕,要按医生的要求规范治疗,绝大多数肺结核患者都可以治愈,自己恢复健康,同时保护家人。肺结核患者如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核,患者一旦耐药,治愈率低、治疗时间长、治疗费用高,社会危害大。

得了肺结核怎么办?

如果确诊得了肺结核,一定要接受正规治疗,规律服药,注意休息。要配合学校的工作,学校可能会采取一些措施,比如可能会让病人离开学校并接受正规的抗结核治疗、对教室或宿舍进行消毒、保证教室或宿舍开窗通风等。

与传染性肺结核患者一同居住和生活的家属、同学、同事等被称为密切接触者,由于他们与患者日常接触较多,比较容易受感染,因此应做好个人防护,如接触时佩戴口罩、保持社交距离等,并密切注意自身是否出现咳嗽、咳痰等症状,如果出现此类症状达2周以上,应及时到结核病定点医疗机构就诊。